"Tienes que probar mis lentejas, son famosas," le dije.
A ver. Yo, la verdad, no cocino mucho. Mi repertorio se restringe a
menos de diez platos. Pero algo seguro es que aquellos platos que sí sé
hacer, me salen bastante bien. Modestia aparte.
La última vez que Andrea estuvo por Valencia, le preparé mi pollo con
salsa de mostaza. Y parece que le gustó. Así que nada, aprovechando que
volvía a pasar por la ciudad, decidí que era hora de que probara mi
guiso de lentejas. El único problema era que yo estaría asistiendo a la
conferencia ICHEP, así que no tendría mucho tiempo para cocinar nada.
Luego de considerarlo un momento, pensé que lo ideal sería preparar las
lentejas antes de que ella llegara, y las calentaríamos apenas
tuviéramos una noche libre.
La preparación fue exitosa. Le invité un poco a mis compañeros de piso, y
confirmamos que el plato había salido bien. Separé una porción grande, y
la metí inmediatamente en el refrigerador. Chévere.
Andrea llegó, y bueno, nos demoramos un poco en tener una noche libre.
Al estar con ICHEP pendiente, salieron varias propuestas para cenar en
la calle, y recién le prestamos atención al plato el lunes, cinco días
después de la preparación. Saqué el guiso, y lo separé en dos porciones.
Sobró un poco, que volvió al refrigerador, y el resto fue recalentado.
Lo serví, y esperé a que me diera su opinión.
Su reacción inicial fue extraña. Por lo general la gente no espera mucho
de mi cocina, y se sorprende bastante luego de la primera probada. En
su caso, lo probó, y se quedó en silencio. Volvió a probarlo, y no dijo
nada. Yo no sabía qué hacer, e intenté un "¿Qué te parece el sabor?"
Ella respondió que estaba bien, pero inmediatamente me preguntó qué
ingredientes había incluido.
Mencioné un par de ingredientes, pero no le di mucha importancia a su
pregunta. Ella insistió, "Veo unas cosas blanquitas, con forma de media
luna...." Yo seguí sin prestarle atención, "será el ajo," respondí. Ella
no estaba tranquila, "¿seguro que es el ajo? hay mucho," contraatacó.
Fue entonces que miré mi plato de cerca. Y efectivamente, había
bastantes pedacitos blancos, todos con la misma forma, como media luna.
"Es verdad," le respondí, "inicialmente, al verlo, pensé que eran
pedazos de tocino, pero no lo son, seguro que es ajo." Ella me siguió
mirando, "¿estás seguro?"
Con esto, entendí lo que me estaba diciendo. Me levanté de la mesa, y mientras me dirigía a la cocina, le dije "No son gusanos."
Y no, no podían ser gusanos. Era cierto, eran todos pedacitos iguales,
blanquitos, pero no eran gusanos. Seguro era ajo. Saqué la tabla de
picar, puse un ajo, lo piqué, lo miré de cerca... y me di cuenta que las
medias lunas no eran ajo.
¡Pero no podían ser gusanos! ¡No se estaban moviendo! Me negaba a creer
que mi excelsa comida hubiera sido manchada de esa forma. Fue en eso que
recordé que había sobrado una porción, que seguía en el refrigerador.
Si esas medias lunas eran gusanos, entonces los encontraría vivos en la
porción que no había recalentado. Saqué la porción, la miré de cerca, y
encontré las medias lunas... y no se movían.
Esto me alivió, pero Andrea no estaba convencida. "No te preocupes," me
dijo, "no es la primera vez que me pasa, ya antes he comido gusanos."
La verdad es que no supe cómo responder a esto, así que decidí no hacerlo.
Repasamos los ingredientes. No era ajo. Tampoco era cebolla. Menos el
tocino. ¿Qué otra cosa había añadido? Tomates y pimientos... ¿podrían
ser semillas de algunos de ellos? Miré las medias lunas de cerca
nuevamente... no eran semillas.
¿Qué más? ¡Caldo de pollo! Tomé una de las pastillas, la trituré... y no
encontré nada raro. ¿El pimentón? ¿El orégano? Igualmente, en los
contenedores no había nada fuera de lo normal. Había también pasta de
tomate, pero no tenía forma de comprobar que hubiera habido algún
elemento extraño en ella. Pero vamos, la pasta de tomate viene en lata, y
estas cosas duran mucho tiempo. "¿Y las lentejas," me preguntó Andrea,
"¿las lavaste?" Yo le aseguré que había estado casi diez minutos lavando
las lentejas, y que no había visto nada de gusanos en ellas.
Con esto, llegamos al final de la lista de ingredientes. Las medias
lunas seguían sin ser identificadas. Miramos nuestros platos, y ninguno
se atrevió a seguir comiendo. Pero el asunto no tenía sentido. Si los
ingredientes estaban todos bien, y ni yo ni mis compañeros de piso
habíamos visto ningún gusano cuando comimos las lentejas cinco días
antes... eso significaba que los gusanos habrían salido del plato dentro
de los cinco días que estuvo refrigerado... y no sólo eso, habrían
salido y muerto al mismo instante, porque estas medias lunas no se
estaban moviendo. ¿Qué demonios eran esas medias lunas?
Mi reflexión fue interrumpida por Andrea. "I'm sorry, Jones," me dijo,
"Those are maggots." Se levantó con tristeza, llevó su plato a la
cocina, y lo echó a la basura.
En ese momento, mi autoestima se fue al piso. ¿Era esto posible? Mi
excelente plato de lentejas, ¿lleno de gusanos? Mientras escuchaba a
Andrea lavar su plato y regresar a la sala, me quedé contemplando mi
propio plato, preguntándome "¿por qué?".
Y entonces la vi. La lenteja. Esa lenteja. El pedazo de evidencia que
necesitaba. Andrea se acercó para recoger mi plato, y le dije "¡Espera!"
Tomé la lenteja, esa lenteja, y se la acerqué. La miramos de cerca. Y
notamos que la lenteja, esa lenteja, no era un óvalo perfecto, como
generalmente uno las imagina. Efectivamente, tenía una estructura no
trivial. A un ladito de ella, asomándose tímidamente, salía una pequeña
raíz. Tomé la raíz, la despegué de la lenteja, de esa lenteja, y vimos
que la raíz era blanquita, con forma de media luna.
Andrea pasó hambre esa noche.
30 comentarios:
Se me vienen a la mente unos gorgojos........
a mi también, seguro la chica estaba tan aterrada como tu en totoritas, lo único que falta es que le des melón de postre. pobre :o(
como tip culinario no metas las cosas calientes a la refri pues se pueden malograr espera a que se enfríen un poco.
Hombre, ¡esos gorgojos sí fueron de verdad! :-D
Gallo, ¿tienes cuenta de Google Plus???
Me acaba de pasar lo mismo con un guiso recién hecho por cocinar demasiado tiempo las lentejas! La lenteja se ablanda demasiado, se desarma y sueltas quedan raíces que lleva dentro.
Para constatar de qué se trataban esas medias lunas blancas inmóviles, apreté entre los dedos una lenteja cocida que no se había desarmado y allí expulsó una raíz exacta igual.
HOLA, PUES A MI TAMBIEN ME SUCEDIÓ ESTA SEMANA Y YA DESPUES DE COCINADAS Y SAZONADAS NOS FIJAMOS QUE TENIA PARTICULAS PEQUEÑAS BLANCAS SIN EXPLICACION ALGUNA Y PUES TODO ATINABA A SER PEQUEÑOS GUSANOS, REVISÉ LA BOLSA DE LENTEJAS Y TODO BIEN SIN RASTROS DE GUSANOS, ERA IMPOSIBLE Q VINIERAN DE ALLI, NO TUVE UNA EXPLICACION, NADIE QUISO COMERLAS Y PUES NO QUEDÓ OTRA OPCION Q BOTARLAS. EL DIA DE HOY ESTOY HACIENDO LA PRUEBA NUEVAMENTE CON MENOR CANTIDAD Y SIN ECHARLES ABSOLUTAMENTE NADA, YA COMIENZAN A NOTARSE LOS GUSANOS O LO QUE SEA... PERO TAMBIEN PUDIERA SER COMO UNA RAIZ, OSEA COMO SI LAS LENTEJAS QUISIERAN GERMINAR, SERÁ ESO POSIBLE? FINALMENTE QUE DEBO HACER??? SERAN GUSANOS INTERNOS O QUE ES ESO?
Genial ya me había preocupado lo comprobé y si es la raíz de la lenteja mil gracias 🤗
Me acabo de comer un plato lleno de lentejas, me sirvo el segundo y con más cuidado empiezo a mirar que tiene esas media lunas todas iguales!!! Qué horror!!! Lo cierto es que tengo esa lenteja de hace tiempo pero la lavé detenidamente y varias veces. Gracias a esto descubro que no son gusanos, es la raíz. Un alivio. Pero se me fue el apetito y aún tengo una olla llena de lentejas. Qué lástima.
Me alegra saber que son raíces y no gusanos, tremendo susto que me lleve
Hola amiga! Eso que está adentro son solo raices que al hervir la lenteja es expulsada! No te preocupes por eso!
Entonces ¿son raíces?, me acaba de pasar y si se ven sobre cocidas. Me paso hace unos días con frijol a granel que compré en la misma tienda. No quiero darle
s larvas de gorgojko a mis niños. :(
Hoy hice lentejas y hace unos días también recién hechas al comer Vi las medias lunas espero que sean raíces porque es muy raro que salgan es al cocinar y no se vean cuándo están grudas
Hola me paso lo mismo mi marido hizo lentejas (sin que yo vea lo que uso)
Y cuando estaba terminando me percate que lo blanco ya no era el queso rayado.... casi me descompongo seguro estaban vencidas las lentejas!!!
Adi que gente ahora me kedo tranqui que solo fueron las raices..
Casi me da Algo al verlas llenas de gusanitos me sentí culpable por mi hijo que se las estaba comiendo.. ahora siento mucho alivio jJJJ
Creo que nunca más comeré lentejas
Este post me acaba de salvar la vida porque ya creía yo que iba a necesitar un lavado de estómago ��
Nos paso exactamente lo mismo.. paso x paso.. agregamos del frizzer una porción.. pensamos q era el ajo... finalmente lo tiramos..Hasta leer el artic7lo.. Gracias x hacernos llegar a 1 final feliz!Sal7dos desde Parana, Entre Rios,Argentina.
cuantas lentejas a la basura!! por supuesto boté las mias ante la misma situación. Pero feliz que son raices y no gusanos jejejejejje
Justo ahorita estaba preocupada y ya casi me acabo el plato mientras leo este post
Son raíces , ya investigue ,puedes comer tranquila
Es que me metí a investigar porque en mi plato ahora están esas medias lunas blancas .
Yo investigué antes de comer y acepté que efectivamente son brotes. Así que me disfrute mi buen plato de lentejas con acelgas!!!
Jajaja.
Son solo embriones me acaba de pasar y revise todo. Efectivamente son parte de la lenteja. 😂
Aunque si te quedas de WTF!
Q bien!!! Por ser germen, estaba pensando en tirar mi guiso, gracias por informar.
Me pasó eso y después de casi terminar el plato me di cuenta casi me vomito y por ello me fui a Google a buscar respuesta pero yo creo que ese fue mi último plato de lentejas no volveré a cocinarlas jamás aunque sea raíz no se mira apetitoso asi
Entonces ...¿son raíces o son gusanos?😩 porque ya lo veo con asco y es lo peor que te puede pasar
Me paso lo mismo,crei q eran gusanos y me senti super mal,tire la comida y hoy q volvi hacer me paso exactamente lo mismo y x eso me puse a investigar,uff que alivio!!!
Salen de las lentejas si te pasas cogiéndole, sobre todo las pardinas. Si haces las pardinas en olla normal, despacito y sin remojar quedan enteritas y no hay raíces
Cociéndolas 🤣
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